Чтение RSS
Рефераты:
 
Рефераты бесплатно
 

 

 

 

 

 

     
 
Социотипы. Часть 1
Социотипы. Часть 1.

Социотип - “Администратор”

Социальная значимость: Стабилизация материальных условий рациональной системы устройства общественных групп, общества в целом.

Характерные черты: Спокоен, уверен в себе, с развитым самообладанием, ориентирован на устоявшиеся традиции и ценности.

Положительные качества: Способность относиться ко всем предложениям соответственно их объективной ценности, без предвзятого мнения, сильно развитое стремление к достижению цели.

Приемлемые недостатки: Умеренные творческие способности в продуцировании нового, неуверенность при ломке старых структур.

Качества деловитости, требовательности, сочетаемой с демократизмом, умением обеспечить стабильность и прогнозируемый исход событий.

Что знает о себе:

Знает как отделить полезное от бесполезного с точки зрения результативности деловой активности. Последователен и систематичен. Любое действие обоснованно анализом фактов, необходимой информации. Знает как усовершенствовать систему, использовать ее резервы, как устранить условия дискомфорта в работе, тем самым максимально использовать деловые качества людей. С уважением относиться к порядку и регламенту, подчиняет деловую активность твердо установленным нормам.

Что может:

Может быть рациональным во всем, пренебречь плохим настроением ради дела. Может быть выдержанным и корректным в общении с коллегами, придерживается кодекса чести, правил честной игры. Инициативен, решителен, способен проявить хладнокровие в экстремальных ситуациях. Умеет постоять за свою честь и отстоять материальные интересы. Уверенно чувствует себя в условиях конкуренции.

Что хочет от себя и других:

Хочет, чтобы окружающие люди проявляли к нему благожелательное отношение, чтобы с их стороны исходила инициатива к психологическому сближению. Хочет, чтобы никто не вмешивался в его частную жизнь, в мир внутренних переживаний. Нуждается в том, чтобы его способности были признаны со стороны ближайшего окружения, чтобы его самолюбие было удовлетворенно, - это стимулирует его активность.

Что надо изменить в себе:

Должен сохранять стабильные положительные отношения с окружающими, исключить из своих поступков и поведения повторение допущенных в прошлом ошибок. Надо успевать решать все запланированные дела (некогда отдыхать). Ему очень неприятно, если его критикуют за неумение проявлять положительные эмоции, сохранять хорошие отношения с другими; за приверженность к старым, испытанным методам работы, за опоздания, неумение распорядиться временем.

СОЦИОТИП --- Изобретатель

Социальная значимость: видение будущего, возможных перспектив развития, генерация идей

Характерные черты личности: индивидуалистичен, неортодоксален, с серьезным складом ума

Положительные качества: воображение, стремление к обширным знаниям, к развитию интеллекта

Приемлемые недостатки: склонность витать в облаках, невнимание к практическим деталям

Умеет успешно отстаивать свои идеи, распространять их вширь, приобретая сторонников. Идеи формируются на основе логики общих закономерностей, лишены строгой доказательности и последовательности. Этот недостаток компенсируется оригинальностью изобретательского подхода, разрушающего старые, привычные нормы.

Что знает о себе:

Не вызывает сомнений видение положительных перспектив в сфере моей профессиональной деятельности. Если ошибается в этом, то легко воспринимает критику по аспекту. Умеет отстаивать свои идеи, привлекать к себе их сторонников. Привлекает все новое, необычное в сфере научных знаний. Стремится все это освоить, если чрезмерно не загружен решением бытовых проблем, рутинных вопросов.

Что может:

Не допускает повторения ошибок, допущенных в прошлом. В случае необходимости может быть экономным и рассчетливым, воздерживается от крупных растрат денег без особой необходимости.

Что хочет:

Успокаивает и активизирует забота со стороны окружения. Не может долго поддерживать порядок окружающей обстановки, раздражает необходимость этим заниматься, ведь всегда есть более важные дела. Любит открытое проявление положительных эмоций по отношению к себе.

Что надо:

Придерживается общепринятых стандартов и норм поведения. Испытывает угрызения совести, если не проявляет достаточной волевой активности и решительности в экстремальных условиях, иногда неадекватно реагирует на возможную угрозу. Испытывает затруднения при выражении своих чувств и эмоций вовне, не сможет сразу разобраться в истинном отношении со стороны окружения. Может быть неорганизованным, несдержанным, эксцентричным.

Социотип - Аналитик.

Социальная значимость: глобальный анализ, установление соответствия теории и практики.

Характерные черты: прямолинеен, тверд, аскетичен в материальных потребностях.

Положительные качества: стремление к доскональному знанию предмета, к объективности.

Приемлемые недостатки: отсутствие мобильности, динамичности, испытывает трудности в налаживании контактов.

Что знает о себе:

Его деловая активность очень мало зависит от эмоционального состояния. Он умеет “держать слово”, дисциплинирован и ответственен. Не составляет труда разобраться в сложных, запутанных вопросах, если только они не связаны с выяснением межличностных отношений. Его сильная сторона - в ясной и доходчивой форме разъяснить суть проблемы. Он склонен к демократической форме сотрудничества, но при условии четкого определения обязанностей партнеров по деловой активности, справедливого вознаграждения за труд. Присуще бережное отношение к людям, к их способностям и таланту.

Что может:

В повседневной жизни может жить экономно и расчетливо. Не любит делать лишней работы, напрасно тратить силы для создания условий, которые считает избыточными. Старается не допускать повторения ошибок, предусматривать кризисные ситуации, нежелательные результаты своих поступков. Если это не удалось предотвратить, может решиться на радикальные перемены.

Что хочет:

Хочет, чтобы на работе и особенно в семье царила доброжелательная атмосфера. Готов ответить на инициативу в сближении с людьми, но сам не решается этого сделать. Не умеет устранять дискомфорт в межличностных отношениях и в окружающей обстановке. Благодарен человеку, взявшему эти функции на себя.

Что надо:

Должен избегать отрицательных эмоций со стороны окружающих. Поэтому его общение на работе имеет форму холодной корректности. В целом он малообщителен, предпочитает говорить только по интересуемой его теме. Склонен к деятельности, при которой нет необходимости постоянно взаимодействовать с коллегами, которая не требует динамичности, быстрого переключения от одного дела к другому. Не может выполнить работу, которая, по его мнению, лишена смысла.

Социотип - Энтузиаст

Социальная значимость: восприимчивость к новым идеям, проявление энтузиазма в ее практической реализации

Характерные черты: склонность к энтузиазму, любознательность, коммуникабельность

Положительные качества: легко вступает в контакты с людьми, быстро узнает обо всем новом, легко разрешает возникающие трудности

Приемлемые недостатки: склонен терять интерес к делу после того, как остынет первоначальная увлеченность.

Ее воодушевленность делом, идеей преследует цель избавить окружение и общество в целом от отрицательного, привнести в его жизнь гармонию и красоту. Эти установки сочетаются с чрезвычайной активностью и динамичностью, эмоциональной напряженностью.

Что знает о себе:

Уверенно ориентируется в эмоциональных состояниях других людей, особенно хорошо чувствует их отрицательные эмоции, умеет ими управлять в целях достижения положительного результата. Умеет похвалить и продемонстрировать недовольство. Она увлеченная натура и редко бывает в плохом настроении. Предметом ее гордости является создать комфорт и уют, чего бы ей это ни стоило. Чем бы она не занималась, старается, насколько возможно, реализовать это качество.

Что может:

Для нее большое значение имеет семья. Она тратит много времени и усилий, чтобы она ни в чем не нуждалась. Требует со стороны проявлений исключительного внимания, расположения и признания ее заслуг. Если этого нет, может оказать волевое давление на человека с целью добиться желаемого результата. Иногда это приводит к мелким ссорам и недоразумениям, которые быстро улаживаются.

Что хочет:

Хочет, чтобы все видели, что ее деятельность и поступки подчиняются строгой логике. Самой ей не всегда удается отделить главное от второстепенного, интересное от неинтересного. Поэтому суетится, решает множество дел одновременно. Хочет, чтобы ее деятельность была сориентирована на перспективную идею, открывала бы широкие горизонты для самореализации. Чувствует признательность к человеку, который помогает ей определится в этом.

Что надо:

Стремится подчинить себя требованиям быть деловым человеком. Удачлива в жизни, так как ей удается за счет усердия и динамичности решать множество проблем. Если требуется разобраться, что полезно делать, а что нет, ее деловая активность резко падает. Ее настораживает необходимость делать радикальные перемены в жизни, перестраивать деятельность в соответствии с новым этапом в развитии событий.

Социотип - Предприниматель

Социальная значимость: предприимчивость, освобождение структуры от элементов, мешающих проявлению инициативы.

Характерные черты: открыт, ироничен, легко вступает в контакт, оптимистичен настроен, жизнелюбив

Положительные качества: прагматичен, нацелен на реализацию идеи в практику, склонен к риску в сфере бизнеса.

Приемлемые недостатки: склонность к экстравагантным выходкам, спорам по несущественным вопросам.

Что знает о себе:

Знает, как теорию или идею привязать к нуждам практики. Абстрактные идеи его не интересует. Обладает “внутренним чутьем” своевременности шагов по реализации перспективных идей, дающих прибыль в будущем. Не боится идти на риск в деловой активности, способен преодолевать значительные препятствия на пути к цели. Остро переживает каждый упущенный шанс. Живет в напряженной атмосфере поиска новых решений.

Что может:

Может скрупулезно проанализировать информацию о планируемой деловой активности. Стремится владеть обширной информацией, внимательно следит за конкретной организацией дела, последовательностью его осуществления. Ему удается эффективно использовать внутренние качества людей, не прибегая к волевому нажиму, способен проявить сочувствие и понимание проблем другого человека.

Что хочет:

Хочет быть с людьми на "короткой ноге”, близкой психологической дистанции, позволяющей общаться без формальных условностей. Хочет, чтобы окружающие его люди по отношению к нему демонстрировали положительные эмоции, доверие в деловых и других вопросах. Хочет быть более решительным, когда надо оказать волевое давление на человека. Испытывает благодарность к человеку, который помогает ему оценить отношение людей к его персоне, ответить “ударом на удар”.

Что надо:

Подчиняет свои поступки и поведение требованию избегать проявлений со стороны окружения отрицательного отношения. Для упреждения этой ситуации общается на далекой психологической дистанции. Создает образ жизнерадостного оптимиста, полного уверенности в будущем. Стремится достичь гармонии с окружающим миром путем сохранения и укрепления здоровья, слияния с природой, считает своим долгом и полезным вкладом в общественном масштабе пропаганду здорового образа жизни.

Социотип - Психолог

Социальная значимость: глубокое проникновение в суть отрицательных явлений в человеческих взаимоотношениях, видение возможных альтернатив избавления от отрицательного.

Характерные черты: обходительность, ненавязчивость, непосредственная эмоциональность, тактичность.

Положительные качества: проницателен, умеет поддержать идею, увлечься ею, легко налаживают дружеские контакты, способен тонко управлять эмоциями и поведением людей.

Приемлемые недостатки: склонен к непродуманным поступкам, иногда авантюризму, не терпит рутинной работы, часто меняет увлечения.

Проницательность, способность к установлению эмпатического контакта, восторженное отношение к достоинствам других и проявляемый альтруизм.

Что знает:

На далекой дистанции хорошо распознает сущность человека. По первому впечатлению определяет скрытые способности людей, способна искренне восхищаться ими, открыто сообщая людям о нереализованных внутренних возможностях. Знает, как найти ключ к сердцу человека, его внутреннему миру, наладить с ним дружелюбные, доверительные отношения. Знает, как гармонизировать межличностные отношения в коллективе или своем ближайшем окружении.

Что может:

В повседневной жизни может сохранять спокойствие и оптимизм в самых сложных жизненных ситуациях, надеясь на то, что в будущем обстоятельства изменятся к лучшему. Стремится предвидеть развитие ситуации во времени, старается сегодня сделать то, что в ее силах, для обеспечения достойных перспектив. Может воздействовать на партнера путем демонстрации отрицательных эмоций и таким образом достигать желаемого результата.

Что хочет:

Хочет избежать скучных и рутинных дел. Необходимость заниматься ими является источником стрессового состояния. Хочет, чтобы ее окружал комфорт, красивые эстетически оформленные вещи. Хочет, чтобы ее работа приносила ей достаточную материальную прибыль. Хочет быть последовательным и логичным в организации дела. Это не всегда получается в силу зависимости ее деловой активности от настроения. Благодарен человеку, который помогает ей справиться с этим недостатком или берет этот срез деятельности на себя.

Что надо:

Должна быть смелой и решительной. Стремится представить себя обществу волевой, целеустремленной личностью. Мобилизирует силы для того, чтобы в случае необходимости проанализировать обстоятельства ее жизни, чтобы убедиться в правильности своих поступков. Любая неосторожная критика о неверности своих представлений по этим аспектам ее раздражает.

Социотип - Гуманист

Социальная значимость: деятельная доброта, милосердие, благотворительность, отстаивание автономии внутреннего мира человека

Характерные черты: чуткость, доброта, внимание к людям и их нуждам

Положительные черты: стремление к объективному анализу, к тщательной проработке деталей, требовательность и взыскательность к себе

Приемлемые недостатки: не хватает решительности и инициативности, не умеет требовать в волевой форме, некоторая застенчивость

Что знает о себе:

Знает как достичь теплых дружественных отношений с окружающими людьми, как реализовать себя в жизни в соответствии с общепринятыми принципами. Уверенна в обоснованности своей этической программы и не позволит отступить от нее. Хорошо видит отрицательные и положительные стороны людей, стремится помочь им обнаружить и развить скрытые от поверхностного взгляда способности. Видит в этом свое социальное предназначение.

Что может:

Может разобраться в структуре взаимоотношений людей, упредить назревание эмоционального взрыва. Может разобраться в ближайших перспективах развития ситуации, предсказать ее исход. С пониманием относится к поступкам и прегрешениям людей.

Что хочет:

Хочет быть последовательной в достижении осязаемых, практических результатов, приносящих материальную пользу. Хочет, чтобы обстоятельства жизни и отношения были стабильными, исключающими всякую случайность. Испытывает глубокую благодарность к человеку, который помогает отстоять материальные интересы.

Что надо:

Должна быть беспристрастной, объективной в оценке людей и их качеств, быть внимательной к мелочам. Надо быть ровным, спокойным в отношениях, и в то же время настойчивой в отстаивании жизненных ценностей. Болезненно переносит критику по этим аспектам.

 
     
Бесплатные рефераты
 
Банк рефератов
 
Бесплатные рефераты скачать
 
Рефераты Онлайн
 
Скачать реферат
 
 
 
 
  Все права защищены. Бесплатные рефераты и сочинения. Коллекция бесплатных рефератов! Коллекция рефератов!